Con las personas sensibles al gluten o celíacas, lo menos que podemos imaginar es que pidan su coctel favorito a base de alcohol sin gluten así, de buenas a primeras. ¿Acaso tienen una lista corroborada y actualizada en el celular? Lo dudo mucho.

Pese a que la producción de espíritus y bebidas alcohólicas se mueve a ofrecer una mayor variedad de alternativas para atender diversas necesidades, incluyendo al consmidor con este tipo de intolerancia, tampoco abundan listas exactas.

Básicamente, se trata de intentar aquellas marcas que por sus ingredientes y etiqueta parezcan seguras, pero considerando que cualquier cosa puede pasar. Esto, especialemente, porque las reacciones varían de persona en persona y no porque en los destilados, sobretodo, quede rastros de gluten.

bb-gluten-free-w2-enero-2017

Y es que incluso con el vino, la tequila y la vodka (espíritus que suelen carecer de gluten) las personas que son muy sensibles a esta proteína pueden presentar reacciones adversas.

Si tienes intolerancia al gluten, puedes escoger entre varias opciones que naturalmente NO son destilados del trigo, la cebada o el centeno, como el vino, la sidra, la tequila. Ahora, incluso a estas alternativas debes hacerle un double check porque durante su proceso de elaboración o dependiendo la calidad del producto puedes encontrar rastros de gluten.

Alcohol sin gluten

Cerveza

La cerveza libre de gluten se elabora, principalmente, a partir de cereales como arroz, trigo sarraceno, maíz, sorgo y mijo. Todos estos no contienen gluten. Mira una lista amplia de cervezas sin gluten.

En el whiskey y en la cerveza, especialmente, encontrarás algunas de las variedades de trigos más comunes con sus nombres en la etiqueta. Entre estas, se encuentran para el whiskey los nombres de Alchemy, Claire, Consort, Glasgow, Istabraq, Riband, Robigus, Zebedee. Para la cerveza, es común encontrar nombres como Andrew, Crystal, Gambrinus y Madsen, amplía Amy  Stewart en su libro The Drunkest Botanic, The Plants That Creates The World’s Great Drinks.

Vodka

Por otro lado, con la vodka solemos entender que debido al proceso de destilación, el producto pierde todos los remanentes de gluten. Igualmente, si se trata de una vodka hecha a base de maíz o de uva —como la Tito o Cîroc, respectivamente— pero en una de sus versiones saborizadas, asegúrate de que esos sabores no aporten gluten al espíritu.

Algunas de las vodkas libres de gluten mencionadas en el website Urban Tastebud son las siguientes: Blue Ice Vodka, Cîroc Ultra Premium Vodka, DeVine, Gordon’s Vodka, Three Olives, Smirnoff, Tito’s Vodka y otras.

Ron

Y, finalmente, has llegado a un destilado que por ser elaborado a partir de la caña de azúcar es una de las alternativas más seguras para saborear. Pero igual, si te vas con las opciones saborizadas, verifica que no contengan gluten.

Algunas marcas con las que puedes pedir que te preparen el próximo Mojito, Daiquiri o Hemingway Special son: Bacardi (Gold, Superior, 151 y saborizados), Brugal, Captain Morgan y Havanna Club, entre otras.

Fuentes: Urbantastebud.com

The Drunkest Botanic, The Plants That Creates The World’s Great Drinks


Conoce más de nuestro contenido en las redes de:

Facebook

Instagram

Twitter

YouTube

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*