Alcohol y gluten: lo que el mixólógo Edwin Borrero te puede decir

Puede que algunos establecimientos de comida carezcan de opciones libres de gluten para las personas intolerantes a esta proteína.

Por suerte, a la hora de los drinks, las personas con la enfermedad celíaca son más que bienvenidas a disfrutar de un menú de cócteles variado, con distintos espírtus como base.

Para el National Gluten Free Day quisimos abundar sobre este tema, pero dejándonos guiar por la experiancia de Edwin Borrero. El mixólogo cuenta con sobre 10 años en la industria de bebidas y alimentos y es profesor universitario.

Alcohol y gluten

Alcohol y gluten

A juicio de Borrero, uno de los mitos mayores sobre el consumo de bebidas alcohólicas y la intolerancia al gluten es que las personas con esta condición no pueden consumir cervezas, ya que esta se elaborada a partir del trigo y la cebada, los cuales contienen gluten.

No obstante, también existen otras alternativas en el mercado. Como ejemplo están las cervezas elaboradas con trigo sarraceno (buckwheat), maíz y arroz.

En el caso de los destilados; el ron, la tequila, el brandy, y casos como el vodka y la ginebra (muchas de ellas), sus materias primas no contienen gluten. Así que son totalmente seguras”

Edwin Borrero,

Mixólogo y profesor

Lo que debes saber sobre el whiskey

Alcolhol y gluten

Según el bartender, el debate sobre los destilados con gluten se da mayormente con el whiskey, que se obtiene de la destilación de la malta fermentada de cereales como el trigo, la cebada, el centeno.

“El entendido general es que en el proceso de destilación, cuando se obtiene el alcohol etílico —por medio de la separación por calor— se deja atrás el gluten por completo. Haciéndolo seguro para tomar”, explica.

Pese a esto, el experto abunda, existen ciertos reclamos en el caso de destilados que se añejan en barricas, las cuales a veces son selladas con un tipo de pasta que contiene trigo. Luego,  este trigo es absorbido por el alcohol que en estas reposa.

“Aun así, se entiende que el resultado final contiene menos de 20 partes por millón (ppm)”. Esta es la cantidad máxima de gluten que puede tener un alimento para considerarse gluten-free”, asegura.

Pero incluso esa mínima cantidad de gluten, para una persona muy sensible a esta proteína, puede causarle problemas.

El mercadeo de la vodka

¿Cuántas veces has ecuchado que X o Y vodka es libre de gluten? De seguro que muchas. Pero más que una característica que ya viene con la destilación a la que es sometida la materia prima (96%), lo escuchas porque es una estrategia de mercadeo.

“La FDA (Administración de Drogas y Alimentos de EE.UU.) recomienda que sólo aquellos destilados cuya materia prima no contiene gluten, son las que pueden etiquetarse como gluten free. Aquellos que su materia prima contiene gluten, no pueden etiquetarse como tal, aunque el resultado esté por debajo de los 20 ppm”, añade.

Para finalizar, a grandes rasgos, si la persona celíaca es muy intolerante al gluten, es necesario considerar que algunos espíritus saborizados pueden contener algo de gluten, y comunicarle al bartender sobre su condición. Especialmente cuando pida una cerveza.  Todo esto como medida preventiva ante una posible reacción, que incluya náuseas y malestar.

Y pese a que Borrero nunca se ha encontrado con un caso similar ni conoce de colegas que les haya ocurrido, el fin es disfrutar de tu barra a plenitud.

Como en muchísimas situaciones, “escuchar a tu cuerpo” es la recomendación principal, concluye el barman.


Recuerda que nos puedes seguir en las redes sociales:

Facebook

Instagram

Twitter

YouTube

 

 

Total
37
Shares